RATP Debergue

Concurso Edifício residencial

Cliente: SEDP | Arquiteto: Triptyque
Superfície: 7500 m² | Terreno: 5200 m²
Cidade: Paris | País: França
Anos: 2016

O projeto RATP Debergue é construído ao redor da passarela de pedestres que liga Avenue Netter ao leste e a Cité Debergue ao oeste. O projeto é dividido em três parcelas distintas: a Avenida Netter, nº 81, a segunda no sentido contrário à primeira na borda do parque, e a terceira na borda sul do terreno.
Ao norte
A creche está localizada em dois níveis ao norte da estrada, entre a extensão do parque e esta nova estrada. Assim, ela está conectada ao parque, embora claramente delimitada e protegida. Seu jardim é articulado ao longo de suas fachadas oeste e norte, assim como os terraços no primeiro andar. Na entrada das instalações, uma pequena saliência da estrada articula a nova entrada para o parque e a da creche. Um bloco de alojamentos intermediários recobre a creche.
Sua volumetria e a propagação da creche permitem a proteção natural dos espaços ao ar livre para as crianças. Ela se beneficia de múltiplas orientações em direção ao parque e à estrada para o sul. Sua divisão e alinhamento com o nº 81 minimiza o impacto sobre os edifícios vizinhos, tanto os existentes quanto os planejados.
Ao sul
Um volume fragmentado abriga alojamentos intermediários (LLS3) e alojamentos sociais (LLS1 e LLS2) ao longo do caminho de pedestres. Ela acompanha a estrada da Avenida nº 77 e abre sua fachada em direção ao parque. Sua volumetria e fragmentação são o resultado de uma cuidadosa interação entre a fixação aos edifícios existentes (particularmente aqueles contíguos à Avenida Netter, nº 75), o tratamento dos pinhões e o respeito pela vizinhança (incluindo a parcela na extremidade oeste e a parcela ao sul). Este arranjo permite a criação de moradias ao mesmo tempo diversificadas e com orientações duplas ou triplas. Os acessos das habitações intermediárias e sociais são distintos sem nenhuma descontinuidade do edifício entre as duas categorias, os alojamentos sociais estão situados a partir do nº77, enquanto os alojamentos intermediários se fecham a partir do nº77, enquanto os alojamentos sociais fecham o volume para o Ocidente.

Diretor geral : Luiz Trindade | Chefes de Projeto: Morgan Rappy, Damien Murat, Alexis Erlich, Mathias Saboya | Créditos: Triptyque, Kaupunki (3D perspective)

Hide picture