Leitão

Residential Building

Client: Confidencial | Architect: Triptyque
Surface: 1280 m² | Ground: 425 m²
City: São Paulo | Country: Brazil
Schedule: 2007 – 2012

¨Leitão 653¨ est un bâtiment situé en plein cœur de Pinheiros, un quartier populaire où se côtoient petits immeubles traditionnels et nouvelles tours d’habitation. Inséré entre deux tours élevées, sur une parcelle longue et très étroite, l’immeuble fait 4 mètres de large et 25 mètres de haut.​

Les studios de création qui occupent le bâtiment bénéficient d´une circulation fluide entre les plateaux par le biais d´une tour centrale. Les terrasses alternées au 2ème étage et sur le toit offrent des espaces de vie et d´échange en favorisant la vie communautaire.​

« Leitão 653 » a été pensé comme un lieu d´inspiration en connexion permanente avec la ville. Cette connexion est assurée par un jeu de transparence affirmé sur la façade. Le bâtiment puise une lumière de cathédrale, totalement revisitée, à la manière d’un moucharabieh. La paroi, à multiples facettes, absorbe la lumière du jour. Quant à la nuit, la lumière irradie, tel un écrin travaillé par un orfèvre. Dans ce théâtre urbain se jouent des scènes ciselées par une dentelle de verre fine, découpées et articulées comme un spectacle d’ombres chinoises.​

Ce panneau gigantesque permet une communication délicate entre la ville et l´intérieur de l´immeuble tout en offrant une véritable solution aux contraintes des vis-à-vis.​

La spécificité de ce projet réside dans son agencement qui favorise l’émulation, le foisonnement, comme une pépinière d’entreprises, un incubateur urbain.

Project Manager: Damien Murat, Bruno Simões, Aline D´Avola, Pedro de Mattos Ferraz

Credits: Pedro Kok, Leonardo Finotti