Alesia

Art, Exhibition & Visitor Center Competition

Client: Venarey les Laumes ity Hall
Architect: Triptyque
Surface: 1900 m² | Ground: 3296 m²
City: Venarey les Laumes | Country: France
Schedule: 2012

La richesse et la diversité du programme occupent le cœur de notre réflexion sur ce projet. Nous  avons souhaité travailler dans un souci constant de transparence, de lisibilité et d’ouverture sur la  ville des diverses activités qui s’y déploient successivement ou simultanément.

Le projet s’articule autour de trois figures principales : la toiture, la coursive et la marquise.

La toiture, une unique structure métallique pliée, abrite et protège l’ensemble des programmes du  centre d’art et du pole.

La coursive, devient le principal espace de circulation qui se déploie en galerie sur toute la longueur  du bâtiment. Elle est à la fois le lieu de passage et de rencontre unifiant l’ensemble du bâtiment et  s’ouvre totalement à la ville par de larges pans vitrés.

La marquise, ouvre passage aux eaux de pluie collectées par la toiture, lesquelles se regroupent dans des bassins occupés par des plantes aquifères. Ce mécanisme dynamique vient favoriser la croissance végétale verticale constituant un rideau vert. L’ensemble formé par la marquise et la végétation tempère l’incidence du soleil sur son orientation sud et constitue un filtre visuel subtil.

Project manager: Damien Murat | Credits: Triptyque