Alesia

Arte, exposição e centro de visitantes

Cliente: Venarey les Laumes City Hall
Arquiteto: Triptyque
Superfície: 1900 m² | Terreno: 3296 m²
Cidade: Venarey les Laumes | País: France
Anos: 2012

A riqueza e a diversidade do programa estão no centro da nossa reflexão quanto ao projeto Alesia. Queríamos trabalhar nos preocupando constantemente com a transparência, legibilidade e abertura à cidade sobre as diversas atividades que acontecerão sucessiva ou simultaneamente.

O projeto é articulado em torno de três figuras principais: o telhado, a passagem e a marquise. O telhado, uma única estrutura metálica dobrada, abriga e protege todos os projetos do centro de arte.

A passagem se torna o principal espaço de circulação que se estende como uma galeria por todo o comprimento do edifício. É tanto um local de passagem quanto um ponto de encontro unificando todo o edifício além de oferecer uma abertura total à cidade através de grandes painéis de vidro.

A marquise abre o caminho para a água da chuva coletada pelo telhado, que se acumula em bacias habitadas por plantas aquíferas. Esse mecanismo dinâmico incentiva o crescimento vertical das plantas, formando uma cortina verde. O conjunto formado pelo dossel e pela vegetação modera a incidência do sol em sua orientação sul e constitui um filtro visual sutil

Chefe de Projeto: Damien Murat | Créditos: Triptyque

Hide picture