Auby

Concours Public de Mairie

Client: Auby City Hall | Architecte: Triptyque
Surface: 1900 m² | Terrain: 1572 m²
Ville: Auby | Pays: France
Année: 2012

L’ancien hôtel de ville d’ Auby est réhabilité de sorte à rendre les espaces intérieurs adaptés aux fonctionnalités du nouvel équipement tout en mettant en valeur la beauté de son architecture originelle, en particulier sa charpente. Il abrite le hall d’accueil et les locaux du service jeunesse en rez-de-chaussée ainsi que les locaux des services sociaux et les bureaux de la médiathèque au premier étage, dont le plancher existant est maintenu. Afin de profiter au mieux du potentiel du bâtiment existant, les locaux mutualisés et les bureaux du service culturel habitent le nouvel espace sous charpente, facilement accessible par l’escalier central.

L’enveloppe du bâtiment et les planchers intermédiaires sont remaniés tandis que la toiture est conservée dans son intégralité et sa structure donnée à voir.

Le bâtiment des archives municipales est modifié pour accueillir une salle d’animation dans un espace unifié offrant une grande flexibilité : cathédrale où la charpente est aussi mise en valeur. Des espaces techniques et de stockage sont crées en support de cette salle. Son réaménagement suit un programme similaire à celui de l’ancien hôtel de ville pour les façades. Un parvis individuel à la salle d’animation donnant directement sur la Rue Léon Blum forme l’entrée secondaire de l’équipement.

L’extension couverte suit la déclivité du terrain naturel entre l’ancien hôtel de ville et les archives municipales. Elle présente donc un plancher en terrasse dont les différents niveaux sont associés à des espaces de lecture différents à l’intérieur de la médiathèque ; offrant ainsi une visibilité sur l’ensemble de la médiathèque depuis la banque d’accueil.

Les larges baies vitrées ménagées dans les bâtiments historiques sont protégées par de larges panneaux mobiles en matériau ultraléger et robuste qui font office de brise soleil. Le corps du nouveau bâtiment, soumis à une orientation est-ouest sera équipé du même dispositif afin de protéger les baies de l’action du soleil sans compromettre la transparence voulue avec l’espace public.

Directeur Général : Luiz Trindade | Chef de Projet: Morgan Rappy | Credit: Triptyque