The Minhocão Marquise

Plan d'Urbanisme

Client: São Paulo City Hall | Architecte: Triptyque
Surface: 3 km²
Ville: São Paulo | Pays: Brésil
Année: 2017

Le viaduc Minhocão a été construit en 1971 comme un symbole de la modernité qui donnait à la voiture une place central. Aujourd’hui, il est une cicatrice au centre de la ville de São Paulo.

Le plan directeur a maximum 16 ans pour transformer cette élévation de presque 3km. Depuis des années on s’interroge sur l’avenir de la route mais jamais de sa partie inférieur, totalement oubliée dans cette réflexion, pourtant la plus atteinte, qui forme une sorte de tunnel urbain, une source d’ombre abandonnée.

Triptyque en partenariat avec le paysagiste Guil Blanche, ont changé de point de vue sur cette infrastructure, pour passer de la route suspendue à la Marquise. Triptyque et Guil Blanche ont fait don à la Mairie de São Paulo de ce travail conceptuel. Ils invitent la Mairie et les habitants à voir la Marquise du Minhocão comme un espace productif et non plus seulement un sous espace. Ce concept fut donné à la Mairie de São Paulo.

Le projet est tout d’abord participatif. La première étape de cette réflexion a été d’inviter la communauté locale à développer et partager leurs envies pour le future de la Marquise du Minhocão. La structure du Minhocão changera mais en accord avec l’identité du quartier et de la communauté locale.

Ensuite, Triptyque veux donner vie au lieu en lui donnant la lumière grâce à une opération simple d’ouverture entre les voies du viaduc, afin de créer des faisceaux de lumière naturelle. La lumière active le lieu et permet à la vie d’y prendre place, d’abord sous la forme de plantes. La Marquise du Minhocão est le lieu le plus pollué de São Paulo. D’après les recherches, des plantes suspendues au plafond sur toute la longueur du Minhocão, filtrerons 20% de l’émission de CO2 des voitures. L’irrigation de ces plantes sera assurée par un système de captation d’eau, la vaporisation aura un rôle d’assainissement de l’air et de nettoyage des surfaces de la Marquise.

Enfin, la Marquise pourra recevoir des programmes mixes. Sa longueur sera divisée en îlots déterminés par l’espace entre chaque pilier (33m), ces îlots seront numérotés comme les « posts » des longues plages de Rio de Janeiro. Chaque îlot recevra 4 modules de programme: la culture, l’alimentation, les services et les commerces.

Directeur Général : Luiz Trindade | Chef de Projet: Felipe Alves, Pedro de Mattos, Marcelo Checchia | Credit: Triptyque