Santos

Bâtiment Résidentiel

Architecte: Triptyque
Surface: 7100 m² | Terrain: 713 m² | Hauteur: 85 m
Ville: Santos | Pays: Brésil
Années: 2010 – 2016

Le langage contemporain, qui apparaît dans l’inconstance de la forme et des ouvertures, crée un dialogue avec la tradition et l’histoire de la ville de Santos à travers l’application « d’azulejos » portugais sur toutes les façades. Cité portuaire, qui abrite le plus grand port d’Amérique latine, Santos porte la colonisation portugaise de la capitainerie de São Vicente dans son histoire et connaît actuellement une période de croissance socio-économique importante. La principale préoccupation de la conception du projet a toujours été, à juste titre, ne pas occulter l’histoire de la ville, mais de créer les conditions pour que la nouvelle architecture soutienne la mémoire locale.

Le travail de l’Agence d´architecture franco-brésilienne fait partie de l’exposition intitulée :”Contemplating the Void: Interventions in the Guggenheim Museum”, dans laquelle la Commission a invitée plus de deux cents artistes, architectes et designers – parmi eux Triptyque – pour créer une intervention imaginaire dans le vide central du musée. L’œuvre s’inscrit dans le cadre du 50e anniversaire du siège de l’institution, conçu par l’architecte Frank Lloyd Wright.

Depuis 2000, Triptyque Architecture explore des outils au service de l’architecture contemporaine et durable et contribue au développement des zones urbaines. Aujourd’hui basée à São Paulo et à Paris, l’agence créée par Grégory Bousquet, Carolina Bueno, Guillaume Sibaud et Olivier Raffaelli complète ses 15 ans de création.

Coordinateur: Luiz Trindade | Chef de projet: Bianca Coelho | Crédits: Ricardo Bassetti