Océan

Mixed use

Client: SEDP | Architect: Triptyque
Surface: 1500m² – 2500 m² | Ground: 7000 m²
City: Saint-Denis | Country: France
Schedule: 2016

Le projet Espace Océan consiste à aménager le Quadrilatère Océan dans le centre-ville de Saint Denis de La Réunion en réalisant un programme mixte comprenant des commerces, des logements, des bureaux, un hôtel, une poche de parkings sous-terrain, une crèche et un local associatif. Le projet Espace Océan s’implante sur une parcelle en friche aux portes du centre-ville de Saint-Denis de La Réunion. Ce site aujourd’hui en pleine mutation est au coeur d’enjeux urbains majeurs à l’échelle de la commune.

Situé en bord de mer, il relie le Petit Marché à la Gare de bus, dans le prolongement de l’axe Félix
Guyon. C’est un lieu aux contraintes urbaines fortes car lié à des usages existants, mais c’est aussi un lieu «vitrine» de Saint-Denis car on l’aperçoit aisément dès l’approche de l’avion vers l’Aéroport Roland Garros.

Le défi est de concilier deux échelles et deux dynamiques qui à priori s’opposent ; d’un côté un
programme ambitieux (17 551 m² de commerces, 613 logements, 4533 m² de bureaux, un hôtel de 3977m² , une crèche de 893 m² et enfin 299 m² dédiés à un espace associatif), qui répond à une volonté de densification. De l’autre, une nécessité de créer une continuité avec la ville existante, tramée et hétérogène.

Project manager: Morgan Rappy, Damien Murat, Nastasia La Spina, Francine Ouriques, Guilherme Ramalho, Fernanda Moura, Pablo Resende, Nicolas François | Credits: Triptyque