INPI

Immeuble de bureaux HQE (énergie positive)

Client: Natekko | Architectes: Triptyque + Bidard & Raissi
Surface: 12.100 m² |
Ville: Courbevoie | Pays: France
Années: 2009 – 2012

Le projet du nouveau siège de INPI cultive à la fois l´ouverture sur la ville et l´intimité au sein du bâtiment. Il valorise le rapport du bâtiment à son environnement pour le bien être de ses occupants et afin de minimiser les besoins énergétiques. Pour ce projet, nous avons associé la technique ancestrale du colombage à celle, récente, de l´architecture bioclimatique.​

En façade, de grandes baies vitrées privilégient les contacts avec l´extérieur et l´éclairage naturel. A l´intérieur, un patio accueille un jardin luxuriant, « cœur écologique » du projet. Visible en façade, il se mêle aux lignes contemporaines du bâtiment et à la structure en bois. Tous les espaces de travail sont en premier jour et leur aménagement est modulable (ouvert ou fermé).​

Pour un confort et des économies d´énergies optimales, un dispositif géothermique et une couverture de panneaux solaires complètent cet immeuble HQE® à énergie positive.

Aujourd’hui reconnue pour son oevre contemporaine et son expertise en construction durable, l’agence Triptyque est invitée à créer des installations qui sont presentées à la biennale de Hong Kong/Shenzhen en 2009, au musée Guggenheim de New York, au London Festival of Architecture, au Victoria & Albert Musée de Londres en 2010; et dans la collection permanente du Centre Pompidou à Paris depuis janvier 2014.