Hermès

Maroquinerie Hermès

Client: Hermès | Architecte: Triptyque
Surface: 6 800 m²
Ville: Louviers | Pays: France
Années: 2019

La future maroquinerie de Louviers s’inscrit dans une géographie fortement présente : La plaine alluviale de l’Eure, cernée par les coteaux du plateau de Neubourg à l’ouest et ceux du Plateau de Madrie. Depuis les ateliers, une succession de larges baies vitrées offre aux artisans un panorama sur le parc. Notre proposition crée un environnement propice à la sérénité et à la concentration. L’implantation de la nouvelle manufacture Hermès dans la plaine urbanisée de l’Eure oblige à s’interroger sur l’équilibre entre la capacité à tirer parti d’une situation et celle de participer aux dynamiques locales. Nous avons choisi d’aborder le dessin du paysage dans ce rapport subtile entre la création d’un paysage intérieur pour les employés et la participation à la création d’un nouvel horizon pour les habitants et pour la biodiversité. Le design du projet de paysage cherche à minimiser l’impact écologique du chantier. L’implantation de la maroquinerie est protégée par une succession d’éléments naturels afin de créer un espace convivial et agréable. Une épaisseur végétale permet de protéger le site des nuisances sonores et de créer un tampon visuel. Des buttes et noues ponctuent la circonférence du terrain. Le naturel est respecté et mis en valeur.

Maîtrise d’ouvrage : Hermès | Bureau d’étude : Batiserf | Paysagiste : NH studio | Images : Jeudi Wang